天道殊勝-從開設佛堂的好處來論證 e

 天道殊勝-從開設佛堂的好處來論證 e

成立佛堂(家庭或公共)的好處
轉載自
http://www.gsgd.url.tw/e/page/e011.html

成立佛堂(家庭或公共)的好處
  我們都曾有這樣的感覺:當我們初進佛堂求道時,引保師帶我們進佛堂,被莊嚴的佛堂所感動,於是溫馨的氣氛,親切的笑容,一聲輕輕的問候,可口的菜餚。「佛堂」成了我們最喜歡去的地方。
  在成長的過程裏,道場充實了生活,豐富了人生。有了道場的活動,美化了生活;有了研究班,提升了心靈;前人是導航,與前賢共修辦,生命不失方向;駕舟有燈塔,乘雲有仙伴。佛堂是指引的明燈,孤寂心靈的靠岸。猶如燈塔照亮歸航倦舟。佛堂更是法船,接引佛子朝聖顏。
  以下就設佛堂的殊勝做說明與分享。
一、先天佛堂的功能
  (1)是眾生得道受記之處
  (2)佛子學修之地方
  (3)是莊嚴的講道、聞法之勝境
  (4)是道親學道成長之所
  (5)躲劫避難之所
  (6)救世的慈舟
  不同的場所具備不同的功能,也有各自的時代使命,因此道中的佛堂,其功能性自然有別於寺廟和教堂。
 1>是眾生「得道受記」之處
  佛堂像是一艘法船,在茫茫的人生大海中,承載著無數眾生,駛向光明清淨的彼岸。雖然不是所有的佛堂都裝潢的很華麗。但所有的佛堂都是同樣的莊嚴神聖,與聖靈充滿。所謂:「山不在高,有仙則名。
  海不在深,有龍則靈。」佛堂是眾生嚮往的地方,藉著佛堂,我們在師尊師母的佛光加被下、領受亙古不傳的三寶心法,當下可頓見真如本性,了脫生死輪迴。佛云:「人間一處佛堂,天上一朵蓮花。」設立佛堂之功德不可思議,如能善加護持,廣行方便,更是功德無量。

 2>是莊嚴的講道聞法之勝境
  多數的道親求道之時,尚不明究理,必須參加道場所開設的各種班,在研究班中得以成長明理,充實道學,知命、達理。以致在平凡的生命中創造不朽,平淡中開創永恆。平常中有激勵;奮中有驚奇。生活已不再是短暫的心靈交會,而是生命智慧的重新啟發。智慧不僅對生命的讚美、供養,更應是菩薩大愿的無限延伸。在研究班中每一位都是智者的代表,仁者的化身,讓出班的道親都能將感恩迥向天地,迥向於眾生身上。這一份對天道的了解,天道尊貴的體悟,化成修行真義更對道真、理真、天命真有新的認識和肯定。

 3>道親學道、了愿成長的地方
  在道場中,因為天命的流行,我們才稱得上代天宣化,宏法利生。在佛堂中,藉著師尊師母的大德敦化,我們得以講仁義,說道德,暢談人生真諦,在這裡讓無數的眾生找到了生命的尊嚴,認清了人生的方向,創造了幸福的家庭,譜下了生命的價值,留下了生命的意義。佛堂是老母的無極宮,也是我們眾生的家,我們應好好的珍惜,善加利用,一則可以成全道親,幫辦道務,二則可以行功了愿,讓更多的原胎佛子認母歸根,讓更多的浪子(迷人)改惡向善,去邪歸正,進而效法諸佛菩薩,渡化眾生,共成佛道
  。
 4>佛子學道、提昇心靈之處
  培養優良人格特質,使道親人人能自我肯定,肯定道真、理真、天命真。肯定修辦的生命成就,由內而外,能心誠、氣和、色溫、辭婉,每一位辦道者,能人品高尚,都足以代表天道尊貴。佛堂的道親來自不同的地方,每個人都具不同氣稟,價值觀、思想、觀念卻都在活佛門下車,目標一致,心念一致。皆能棄置習性,一心向道,歡喜修行。

 5>躲劫避難之所
  先賢常言:「自助助人必得天助」,在誠心學修、講辦過程中,吾人已在廣行方便,利人利物,平日必得天神護持。而在道場中,辦道者經常親近,接受佛光普照,並有三寶可以受持,家中設佛堂,將老母聖靈請至家中,遇有災難,自感神佛護佑,而得以逢凶化吉,躲劫避難。此例處處皆有,不勝枚舉也。

 6>救世的慈舟
  基督教、天主教均謂天時已至「世界末日」,佛道二家亦謂天時已至「三期末劫」,蓋天心隨人心轉,人心善上天降的劫數少,人心惡上天降的劫數多,如今工商業競爭激烈,邪說橫行之時,人心不古,道德淪亡,因此上天降下大劫,而道乃因劫而設「天下溺,援之以道」,上天不忍玉石俱焚,故降下慈舟,救拯有緣佛子。吾人行道化人心為良善,善氣沖天,自能消滅災劫之降臨。

二、成立佛堂的好處
  (1)方便接引眾生
   佛堂是苦海中的法船,是眾生的避風港,也是暗夜的明燈、心靈的燈塔。在這裡可以得到心靈的溫馨,生命的成長,智慧的清明。無數的人在此找到人生的方向,重拾自信心,生命重新定位,人生重新出發。建立了生命的光耀。無論士農工商,我們都可以廣結善緣,隨緣渡化,這是三期大開普渡的殊勝因緣。因此我們應秉持佛心,佛門大大開,有緣人快快來。

   所以在佛堂中有如下作用:
   1>拜明師,得真傳
   2>弘法、明理、開啟眾生無上智慧
   3>懺悔、感恩、迴向
   4>齊家同修行,幸福圓滿

  (2)開班授課,造就人才
   佛堂成立,眾生才能在此拜明師,求真傳。但是人人根器不一,能當下契入道者少。故求道後,應鼓勵他們開法會,上研究班,以期明理,進而認理實修。並能學道、修道、辦道,逐步學習道中各項工作,如練習講道、佛規禮節,辦道操持,或是勤務支援。總之財施、法施、無畏施,盡力而為。進而投入辦道行列,行功了愿,成為三曹之人才。

   1>配合整體道場之教育工作
   2>申請設班,成全道親明理達道
   3>初一、十五,道親回佛堂禮拜、研究
   4>道中長輩長青班
   5>幼童成全讀經班、青少年班
   6>其他活動

  (3)便於承上啟下
   大學云:「家齊而後國治」要建立一道同風的彌勒家園,從各佛堂開始,故佛堂中應經常提倡天恩師德,前賢之苦心。凡事應以尊師重道為先,敬老尊賢。推而至整個道場。進而鞏固道場中心之運作,增進道親之向心力,維護道場倫理,呈現長幼有序的和諧道場。
   以知恩感恩,上德師德,往上推恩、往下施德;主動策劃本身單位道場,報告道務,請示道務,分工合作,一團和氣,承命遵行。

  (4)同修共辦、成長開拓道務
   財法侶地是修行的四要素,缺一不可,而佛堂就是其中一項要素。故在佛堂中,如何共同塑造氣氛,共同策劃道務,安排成全、辦道,及其他工作。才不才皆是上天之人才,可以分組分工,人人皆可成佛,人人皆可成就。要讓道親有歸屬感,參與感、成就感。
   所謂:「近朱者赤,近墨者黑」環境往往可以塑造一個人,在佛堂中,有如下特點:

   1>同修共辦,相互提攜,共同成長。
   2>在前賢的指導下,策劃道務,參與道務。培養共修共辦之包容力與合作力。
   3>成全道親。破除我執,接納別人,欣賞他人優點
   4>心性提昇,因工作成長經驗,付出而心靈充實。
   5>辦道參與,學習,歷練,而成熟圓滿人格。
   6>住進佛堂,道場,佛光普照,潛移默化。

  (5)佛光普照,智慧成長,躲劫避難
   在師尊師母佛力加被之下,蒙祖師宏慈,天天仰受佛光。瞻仰仙佛慈容及法相莊嚴,觀己身渺小、卑微,進而惕勵自己,更加精進,多做常辦。參辦中成長智慧,功德日高,道功日深,福慧日長,業力漸退,三災八難自然遠離。

  (6)廣結善緣
   在道場中,廣結人緣可以增進人與人間的互動,一方面多了解其他同修的修道歷程,做為成全道親的教材,鼓勵道親上進,見賢思齊。增加為群眾服務的機會,在道因善緣彼此更了解,更有默契,在辦配合,修辦上共識更高。人才匯集群策群力,道務上腳步整齊劃一。
   事上更好所謂:有人緣即有佛緣。歡喜參辦,神人共讚。

  (7)擔任天職,將來得上天果位。
   成就仙位,並無人間爵位門檻,也無學歷限制,但憑真功實善,持之以恆,功圓果滿。不但得天職,更多一份為上天做事、了愿、立功的機會。當上天的服務生,做上天慈音的轉播站。送往迎來,任勞任怨,一心祇為眾生,離苦得樂,認中歸根。如此積功累德,自然道功日深。仙佛云:「西方果位人:「東方不捨,西方不得」。「要坐蓮台要打拼,先佔先贏。」(台語)早先已有不計其數的前賢,在一生付出道場,而能道成天上、名留人間,是最好的印証。

◎感應篇
  修道辦道誠則靈,感則應。顯化事蹟不勝枚舉,端賴自己身體力行,真功實善,真修實練,以下所舉祇是千萬分之一而已。道之至尊至貴,不在紙上文章,華言綴敘,諸君可以親證得之。
(1)求道時插小黃旗 設立佛堂插大黃旗   地點:台中烏日
   1978年,就在台灣、台中,一群有心志於道的年輕人,在烏日鄉九張犛村,為推動道務群策群力。約在六月中的晚上,正在討論籌備開設佛堂之事,大伙正在熱烈討著………。突然間一位壇主站了起來,手比吉祥印,並自報佛號,乃是『南海古佛』到壇。南海古佛因為見到這一群年輕道親的發心,受到感動而特地來鼓勵大家。並說出設立佛堂之尊貴,謂:「此處雖尚未設立佛堂,但因為各位誠心所感,仙佛已在屋頂的東北角,插上一支108節大黃旗。」大家請示仙佛:「大黃旗是甚麼?有何作用?」古佛慈悲道:
 「你們真的不知道每個佛堂,樓頂都有插大黃旗嗎?插了大黃旗可以保平安,這是上天之意,印證大道寶 貴。還有每個人求道後,頭上都有插上小黃旗,插上黃旗可保平安。」

 這個佛堂就是「正和佛堂」,而且道務辦得很不錯呢!
 仙佛早就慈悲過,設立佛堂即是將老母聖靈,諸天仙佛聖駕,請到家中來,和我們為伍。伴著我們生活與修行。如果家中空間許可的話,但求清淨素雅,勝過寬敞及華麗。鼓勵大家廣設佛堂,修辦道在真誠盡心力,誠則靈,誠則感天,一則了愿,二則功德無量。

(2)佛堂應現法船-慈舟聞聲救苦    地點:台中太平市

   就在1979年冬天,元月的某個星期六午夜,林君為成全道親之事,煞費口舌,回程已是深夜,拖著疲憊的身軀,準備回到溫暖的伙食團,走到勤益工專(現在已是勤益技術學院)門口時,嚇然發現前面不遠的樓房上的天空,一片光亮,且還現出一條船呢。船上還有人在划槳。頓時感動異常,心想:這裡定是一間大佛堂、或是傳道、講道之處所。
   因那時已是深夜十二時了,於是週一前去拜訪,果然是一座天道的家庭佛堂。壇主(劉先生夫婦)亦是非常感動,更加發心修辦,至今道務興盛。道親林君至今仍是謙虛的,積極的修辦,受到此顯化鼓勵不少。